Pressemitteilungen 2015

Erneut ein Bundesbester am BSZ! (14.12.15)

Spenderdatei - Berufsschüler helfen Freitaler Zwillingen (Freie Presse, 03.12.15)

Schauspieler liefern sich Prügelei auf der Theaterbühne (Freie Presse, 19.11.15)

Berufsinformationstag, 21.11.15 (Freiberger Blick, 18.11.15)

Prüfmaschinen-Spezialist steigert Umsatz (Freie Presse, 13.10.15)

Eine App für Hausaufgaben (Freie Presse, 12.10.15)

Schule mit einem Infostand auf dem Sächsisches Schulleitungssymposium 2015 (28.09.15)

Bildung für Morgen (18.09.15)

Der lange Weg vom Ural nach Freiberg (Freie Presse, 24.08.15)

Lernen und lachen: Projektwoche schult Verständnis (Freie Presse, 13.07.15)

Fachschüler schafft Durchschnitt von 1,0 (Freie Presse, 10.07.15)

Wir haben es geschafft! (Freie Presse, 06.07.15)

Theaterstück bietet genug Stoff für Diskussionen (Freie Presse, 18.05.15)

Im Dienst der Sonne (Freie Presse, 02.05.15)

Bewegende Ausstellung gegen das Vergessen (Amtsblatt der Stadt Freiberg Nr.4, 30.04.15)

DIE VERGANGENHEIT NICHT VERGESSEN (Freiberger Blick, 15.04.15)

Berufliche Weiterbildung am BSZ "Julius Weisbach" (bergbau, 04/2015)

Ausbildung zum Staatlich geprüften Techniker - jetzt bewerben am BSZ "Julius Weisbach" Freiberg (Mittelsachsenkurier, 18.02.2015)

Erneut ein Bundesbester am BSZ!

Der Auszubildende Sebastian Richter hat im Sommer 2015 die Abschlussprüfung zum Verfahrensmechaniker in der Hütten- und Halbzeugindustrie, Fachrichtung Nichteisen-Metallurgie als bester deutscher Prüfungsteilnehmer dieses Ausbildungsberufes bestanden. Er nimmt am 14. Dezember 2015 an der feierlichen Bestenehrung des DIHK in Berlin teil. Herr Richter absolvierte seine Ausbildung bei der Deutschen Solar AG in Freiberg. Schulleitung und Lehrkräfte gratulieren herzlich!

Spenderdatei

Berufsschüler helfen Freitaler Zwillingen

Schauspieler liefern sich Prügelei auf der Theaterbühne

60 Berufsschüler haben in Flöha ein Stück über Fremdenfeindlichkeit gesehen. Anschließend diskutierten sie, wie realistisch das Gezeigte ist.(Das Stück wurde am 16.11.15 in Freiberg und am 17.11.15 in Flöha vor den 11. Klassen des BGY aufgeführt und von Workshops begleitet.)

Berufsinformationstag, 21.11.15

Betriebe setzen auf Berufsinformation

Prüfmaschinen-Spezialist steigert Umsatz

Die EU-Sanktionen gegen Russland und die VWKrise machen der Nossener Firma Hegewald und Peschke zu schaffen. Doch die Geschäftsleitung steuert gegen.

Eine App für Hausaufgaben

Weil ihm die digitalen Angebote für Schüler nicht gefielen, hat der 18 Jahre alte Patrik Phan selbst eine Software entwickelt. Außerdem wirkte Patrik erfolgreich an unserer Homepage mit.

Schule mit einem Infostand auf dem Sächsisches Schulleitungssymposium 2015

Am 28. September 2015 war unsere Schule mit einem Infostand auf dem Sächsisches Schulleitungssymposium 2015 an der TU Chemnitz vertreten

Genaueres finden Sie hier

Bildung für Morgen

Fachschule mit Beitrag zur sächsischen Ausstellung zu Bildungsangeboten für nachhaltige Entwicklung 2015/2016

Genaueres finden Sie hier

Flyer zum Nachlesen

Der lange Weg vom Ural nach Freiberg

Auf der Suche nach einem besseren Leben kam Familie Schmidt nach Deutschland. In der Bergstadt sind die Spätaussiedler mittlerweile heimisch geworden. „Integration muss man selbst wollen“, sagt der jüngste Sohn.

Lernen und lachen: Projektwoche schult Verständnis

In der Außenstelle des Beruflichen Schulzentrum für Technik und Wirtschaft lernen die Schüler Seite an Seite mit Behinderten.

Presseartikel zum Download

Fachschüler schafft Durchschnitt von 1,0.

Der 24-jährige Sebastian Hesse aus Sehma bei Annaberg-Buchholz hat den Abschluss der Fachschule für Bohrtechnik am Berufsschulzentrum „Julius Weisbach“ in Freiberg mit einem Durchschnitt von 1,0 geschafft.

Wir haben es geschafft!

In den vergangenen Wochen haben sie gebüffelt, in den vergangenen Tagen rauschende Bälle gefeiert: Die Abiturienten des Jahrganges 2015. „Freie Presse“ stellt sie auf dieser Seite vor und wünscht für die Zukunft alles Gute!

Theaterstück bietet genug Stoff für Diskussionen

Das Präventionstheater Anne Frank wurde durch das Theater Scheselong am 11.05.2015 in Freiberg und am 12.05.2015 in Flöha veranstaltet. Es fanden zwei Vorstellungen des Theaterstückes „Geschichten aus dem Tagebuch der Anne Frank“ mit Diskussionsrunde statt. Zwei Workshops zum Thema „Vorurteile“ wurden durchgeführt.

Berliner Schauspieler überzeugen mit Gastspiel im Flöhaer Schulzentrum

Im Dienst der Sonne

Solarworld in Freiberg bildet wieder mehr aus. Verfahrensmechaniker wie Sebastian Richter gehören dazu. Die Jobaussichten danach sind gut.

Bewegende Ausstellung gegen das Vergessen

"We are still here" noch bis 17. Mai in Nikolaikirche und Theater - Konzert am 07.Mai

DIE VERGANGENHEIT NICHT VERGESSEN

Anfang Mai jährt sich das Ende des 2. Weltkriegs zum 70.Mal. Ebenso lange ist es her, dass am 14. April 1945 die Deportation der jüdischen Zwangsarbeiterinnen aus der KZ-Außenstelle in Freiberg begann.

Presseartikel zum Download

Mit Beginn des Schuljahres 2015/16 am 24. August besteht am Beruflichen Schulzentrum (BSZ) "Julius Weisbach" in Freiberg wieder die Möglichkeit eine Ausbildung zum/zur "Staatlich geprüften Techniker/-in" in den Fachrichtungen Bohrtechnik oder Geologietechnik zu beginnen.