Schule früher

Zur Historie des Schulstandortes am Schachtweg in Freiberg

• Der Schulstandort am Schachtweg in Freiberg wurde 1952 bis 1954 errichtet und als Betriebsberufsschule der Freiberger Bleierzgruben "Albert Funk" eröffnet. Zunächst erfolgte die Ausbildung in Bergbauberufen (Hauer, Aufbereiter, Grubenschlosser, Grubenelektroschlosser).

• Nach Bildung des Bergbau- und Hüttenkombinates Freiberg 1961 kamen weitere Ausbildungsberufe hinzu (u.a. Elektromonteur, Instandhaltungsmechaniker, Metallurge für Hüttentechnik, Metallurgielaborant, Mess- und Regelmechaniker). In einigen Berufen erfolgte die Berufsausbildung mit Abitur.

• Im Ergebnis der Neustrukturierung der Berufsausbildung im Osten Deutschlands wurde die Schule in den Jahren 1990 bis 1992 zu einem gewerblich-technischen beruflichen Schulzentrum in Trägerschaft des Landkreises Freiberg ausgebaut. Seit 1991 trägt es den Namen "Julius Weisbach".

•  Durch die Übernahme von Lehrlingen aus anderen ehemaligen Betriebsberufsschulen erreichten die Schülerzahlen einen bis dahin unerreichten Höchststand von 1.650. Die Aufnahmekapazität des beruflichen Schulzentrums war erschöpft. Ab 1994 wurde in Containern unterrichtet. Teilweise waren die Arbeitsbedingungen eine Zumutung für Lehrer und Schüler.

• Im Jahre 1997 begann die Rekonstruktion des Schulkomplexes mit Hilfe von Fördermitteln der Europäischen Union bei laufendem Schulbetrieb. Das Hauptgebäude erhielt einen Erweiterungsbau. Lehrlingswohnheime wurden zu Unterrichtsgebäuden umgebaut. Eine Sporthalle sowie eines modernen Werkstattgebäudes kamen hinzu.

• Mit der feierlichen Übergabe des Beruflichen Schulzentrums am 24. August 2000 fand diese schwierige Phase ihren erfolgreichen Abschluss.

• Zum 1. August 2005 wurde das Berufliche Schulzentrum für Technik mit dem Beruflichen Schulzentrum für Wirtschaft Freiberg zum BSZ für Technik und Wirtschaft "Julius Weisbach" vereint.

• Mit Beginn des Schuljahres 2008/2009 gehört das ehemalige Berufliche Schulzentrum Flöha als Außenstelle zum BSZ "Julius Weisbach" Freiberg.

Und so sieht unser Berufliches Schulzentrum heute aus.