Informationen zum Schulbetrieb

Am Beruflichen Schulzentrum für Technik und Wirtschaft „Julius Weisbach“ in
Freiberg, ist zum 01.09.2021 die Stelle

eines Schulverwaltungsassistenten (m/w/d)

zunächst befristet für 2 Jahre zu besetzen.

Technikerausbildung am BSZ „Julius Weisbach“ beginnt am 6. September 2021

Das sächsische Kultusministerium hat entschieden die Klassenbildung an der Fachschule für Technik für 2021 zuzulassen. Mit dem Beginn des Schuljahres 2021/22 am 6. September 2021 besteht am Beruflichen Schulzentrum "Julius Weisbach" in Freiberg (Sachsen) somit die Möglichkeit eine Ausbildung zum Staatlich geprüften Techniker/zur Staatlich geprüften Technikerin in den Fachrichtungen Bergbautechnik, Bohrtechnik oder Geologietechnik zu beginnen. Damit wird der im Entwurf des Teilschulnetzplanes für die berufsbildenden Schulen vorgesehene Ausbildungsbeginn im Zweijahresrhythmus umgesetzt. Weitere Bewerbungen für alle drei Fachrichtungen werden jederzeit gern entgegengenommen. Es besteht noch genügend Aufnahmekapazität.

Lesen Sie dazu bitte auch die Pressemitteilung 1 sowie Pressemitteilung 2 und schauen sich die Informationsvideos und das Youtube - Video an.

Bewerbungen am Beruflichen Gymnasium des BSZ „Julius Weisbach“ in Flöha auch weiterhin möglich!

Bitte lesen Sie dazu die zur Verfügung gestellten PDF - Datei die Präsentation sowie den Presseartikel der Freien Presse.

Corona-Testpflicht

Liebe Schüler/innen und Auszubildende,

herzlich Willkommen zurück im Präsenzunterricht! Die Umsetzung der Testpflicht erfolgt. Die Selbsttest Kits stehen Ihnen in der Schule zur Verfügung. Sie erhalten dazu weitere Informationen durch Ihre Klassenlehrer/innen. Bitte lesen Sie die beigefügte Testanleitung aufmerksam. Für die Teilnahme am Selbsttest ist die Einwilligungserklärung erforderlich. Wird diese nicht vorgelegt oder der Selbsttest verweigert, dann tritt unmittelbar das Betretungsverbot für die Schule in Kraft. Zur Vorgehensweise bei einem positiven Testergebnis lesen Sie das beigefügte Schema. Der Test wird in Ihren schulischen Präsenzzeiten zweimal pro Unterrichtswoche durchgeführt.

Erklärvideo zur Handhabung der Selbsttests durch Schülerinnen und Schüler
YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=8P-izXYIvBQ
Alternativer Download: https://my.hidrive.com/lnk/djruy66Q

Erklärvideo zur Handhabung der Selbsttests durch Erwachsene
YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=RwYzDr6ebjA
Alternativer Download: https://my.hidrive.com/lnk/rXLuyZJg

Relevante Dokumente finden Sie im Anhang.

Bitte setzen Sie die Vorgaben um und halten Sie die gültigen Hygieneregeln am BSZ strikt ein. Dankeschön!

Dr. Frank Wehrmeister
Schulleiter

Ablaufplan_Corona_Selbsttestung.pdf, Anleitung_Testkit_Roche.pdf, Einwilligungserklaerung_Schueler.pdf, Elternbrief_Praesenzunterricht_und_Testungen.pdf

Info zum Unterrichtsgeschehen ab 14.06.2021

Seit dem 14. Juni 2021 findet am BSZ wieder Regelbetrieb statt. Somit kann in allen Klassen ohne schulorganisatorische Einschränkungen unterrichtet werden.

Die Teilnahme am Präsenzunterricht ist grundsätzlich an zwei negative Coronatests pro Unterrichtswoche gebunden. Diese Pflichttests werden am BSZ durchgeführt.

Unter einer Inzidenz von 35 entfällt die Maskenpflicht für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und das Schulpersonal. Das betrifft sowohl den Unterricht als auch den Aufenthalt im Schulgebäude. Lehrkräfte können im Unterricht das Tragen einer Maske dennoch veranlassen, sofern Mindestabstände nicht eingehalten werden können.

Schulfremde Personen müssen weiterhin in den Schulgebäuden, auf dem sonstigen Gelände von Schulen sowie bei schulischen Veranstaltungen eine Maske tragen.

(Stand: 15. Juni 2021)

Kantinenöffnung aktuell

Die Kantine im Haus 1 ist ab 7:00 Uhr durchgehend geöffnet bis 13:15!

Hygiene und Abstand

Direkt nach dem Betreten des Schulgebäudes waschen und desinfizieren Sie bitte Ihre Hände! Sie finden Desinfektionsmittelspender im Foyer der Haupteingänge zu den Häusern (Freiberg). Diese sind berührungslos bedienbar.

Halten Sie untereinander bewusst Abstand!

Bitte lesen Sie die jeweils aktuellen Informationen zur Regelung des Schulbetriebes.

Merkblatt-Bildungseinrichtungen-Coronavirus.pdf
BZgA_-_Atemwegsinfektion_Hygiene_schuetzt.pdf
BZgA_Plakat_-_Haende_waschen.pdf
Grafik_Kontakt_allg (1) (002).pdf

Bitte beachten Sie die Regelung zum Betretungsverbot des BSZ. Für den Fall der Fälle melden Sie sich bitte krank, wenn Sie zur Gruppe der Azubis und Schüler gehören, denen der Schulbesuch derzeit ermöglicht wird. Sofern Sie lediglich unter Allergien leiden, die ähnliche Symptome aufweisen können, ist Ihnen der Zutritt selbstverständlich gestattet. Sie sagen bitte den verantwortlichen Lehrkräften Bescheid und legen ggf. ein ärztliches Attest vor. In allen Fällen gilt: Direkt nach dem Betreten des Gebäudes waschen und desinfizieren Sie bitte Ihre Hände.

Bitte lesen Sie auch den Anhang dazu.

Schulvideo

Defibrillator soll Leben retten. Genaueres finden Sie hier.